当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 党建工作 -> 正文

直属大学外语教学部党支部收看第21期贵州教育大讲堂《生命科学之美》简报

发布者: 发布时间:2022-12-23 浏览次数:

直属大学外语教学部党支部

工作简报

直属大学外语教学部党支部                2022年12月22日 星期四

2022年12月22日,根据贵州中医药大学党委宣传部的工作要求,直属大学外语教学部党支部组织党支部全体党员按时收看了21期贵州教育大讲堂--“生命科学之美”。

本次观看学习活动由党支部书记赵能武同志组织,直属大学外语教学部党支部14名党员通过电视或网络直播的形式收看了生命科学之美》本期贵州教育大讲堂邀请深耕基因行业近20余载的尹烨老师为大家解码基因奥秘,探索科学与生命发展的健康之和。

党支部书记赵能武同志观看生命科学之美》后,深受感触。他谈到尹烨老师以清晰的逻辑、深刻的认知以及兼具人文情怀的表达,为我们带来了一场“有趣、有料、有用、长知识”的硬核科普,将科学理解与哲学理解高度统一。让我们认识到如果不依靠科普让人们从心智上形成共同认知,那么随着技术发展得越快,认知差距就会拉得越大。

姜润畅同志发表观看心得:尹老师用人文的方式为我们解读了生命科学的奥秘,打开了基因知识的大门。和而不同的基因之美,让我们感受到了生命本来的包容性和丰富性,也正是这个世界之所以生机勃勃的奥妙所在。基因神奇又有趣,承载了生命之重和表现了生命之美,人类应当尊重自然、敬畏自然。

吴迪同志表示:通过观看本期的贵州教育大讲堂,深刻体会到了和而不同的基因之美,正是这个世界之所以生机勃勃的奥妙所在。科技与人文一直有很深的互动,科技对人文的帮助不仅在大众领域,即使在学术研究中,科技也可以带给人文研究众多新的切入点、研究工具与研究方法。科技不仅可以帮助人文,人文的价值发现与学术研究,也反过来可以推动科技产业与科学研究的发展。人文与科技,并非泾渭分明的鸿沟,而是有广泛的合作与融合空间。将人文与科技融合,往往会带给我们很多新的价值。

徐建霞同志说本期的嘉宾讲到冥想这样的精神能量。瑜伽冥想的最终目的不是让心思空无一物或者达到“无我”的境界而是让心思感应到具有精神性的超然语音,从而达到净化意识的效果。解决痛苦的办法不是试图终止或忘掉自我的存在,而是让我们的存在更有意义,充满精神之爱及智慧,最终获得美满的生活。要是人缺了精神之爱及智慧,就自然难以认识到存在的目的,就会一直处在不快乐的状态中。不过,通过瑜伽冥想的练习,我们认识到存在的意义。因此,我们追求的不再是结束或忘却自我,而是明白人生有更长远的目标,并快乐地生活。

罗勋梅同志表示本期的教育大讲堂,让我们从不同的视角感受到生命科学带来的巨大变革。但是,在人类的发展过程中,也同样面料着各种不确定的,未知的风险,比如病毒。在近代人类史中,人类同各种病毒抗争,并取得一次次的胜利。100年前,中国对黑死病传染病的终结做出巨大贡献;屠呦呦发现青蒿素,解决一直困扰人类的疟疾问题,顾方舟发明“糖丸”,彻底解决了我国小儿脊髓灰质炎的难题。总之,人类可能会面料各种未知的病毒,但是,相信我们对生命科学的不断探索和研究,终将会攻克一个又一个难题。

通过本期贵州教育大讲堂的观看学习,直属大学外语教学部党支部全体党员纷纷表示对生命的本质有了更准确、深刻的认识,领略了生命科学的奥秘,理解了健康中国的本质,也激发了我们对生命科学的兴趣,激励我们以更高的热情中医药事业中去。

直属大学外语教学部党支部

2022年12月22日