当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 党建工作 -> 正文

直属大学外语教学部党支部收看第22期贵州教育大讲堂《贵州年味之美》简报

发布者: 发布时间:2023-01-23 浏览次数:

直属大学外语教学部党支部

工作简报

直属大学外语教学部党支部                2023年1月20日 星期五

2023年1月19日,根据贵州中医药大学党委宣传部的工作要求,直属大学外语教学部党支部组织党支部全体党员按时收看了22贵州教育大讲堂--《贵州年味之美》。

本次观看学习活动由党支部书记赵能武同志组织,直属大学外语教学部党支部14名党员通过电视或网络直播的形式收看了《贵州年味之美》。本期贵州教育大讲堂邀请文化学者、贵阳孔学堂文化传播中心副主任周之江作为主讲嘉宾,对话青少年学子,讲述他心中的“贵州年味之美”。

李慧同志观看《贵州年味之美》后,深受感触。她说年味之美,是一种风俗之美、魅力之美、关爱之美和亲情之美。《贵州年味之美》,让人们从美食中感受中华优秀传统文化的厚重,领略人文情怀的温度。贵州年味具有文化感、香辣感、仪式感。人们在交流贵州年味之美的同时,也是在传承弘扬中华优秀的传统文化。

张钧同志发表观看心得:在《贵州年味之美》这期节目中,周老师带领我们回顾了贵州过年的各种习俗,尤其是各种美味佳肴的年味记忆,让我们看到了贵州各族人民在春节期间的各种热闹场景,展示了贵州人民独有的精气神,这也充分彰显了在中国共产党的坚强领导下,国家越来越强大,人民越来越富裕。

蒋亚丹同志发表观看心得,谈到本期节目从贵州相关的文献,一道道贵州风味的美食,街头随机采访,阐释了贵州的年俗、传统文化及除夕团圆饭的意义。春节就是要和家人团团圆圆,走亲访友,共同庆祝来年红红火火,大吉大利,健康平安!

周远利同志说本期贵州大讲堂的话题--《贵州年味之美》,正值新春佳节到来之际,是一个非常应景又今人感兴趣的主题。我国最热闹的节日就是春节,通过观看本期大讲堂的节目,增长了不少的对贵州年味的知识。作为英语教师,能够将这些内容介绍给国际友人,对于传播贵州文化也意义深远!

于瑞瑞同志表示本期的教育大讲堂让我们从贵州美食中体会了贵州年味的仪式感,同时也感悟到中华优秀传统文化的厚重。正如周老师所言:“中国人过春节的主旋律,还是亲友团聚,而一顿美味丰盛的年夜饭,总是过年时中国人少不了的惦念。”年夜饭也叫团圆饭,它的背后闪烁着一种独属于中国的亲情和文化,让我们感受了团圆的温暖和力量。

本期贵州教育大讲堂,以贵州的美食和文化为载体,为全体党员带来了一堂与众不同的美食教育。年味之美或许因人而异,但不变的是风俗之美、乡思之美、亲情之美和中华传统文化之美。中华几千年源远流长的饮食文化中,蕴藏着众多深刻的国学精髓。重温贵州年味之美的饮食记忆,更是让我们从饮食文化中感悟到中华优秀传统文化的厚重,领略中国饮食文化的智慧,强化“健康中国”的理念,助力传承与弘扬中华传统美德和优秀传统文化。

直属大学外语教学部党支部

2023年1月20日