当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 党建工作 -> 正文

直属大学外语教学部党支部收看第23期贵州教育大讲堂--2023年春季学期“开学第一课”特别节目《五育并举之美》简报

发布者: 发布时间:2023-02-27 浏览次数:

直属大学外语教学部党支部

工作简报

直属大学外语教学部党支部                2023年2月26日 星期日

2023年2月26日,根据贵州中医药大学党委宣传部的工作要求,直属大学外语教学部党支部组织党支部全体党员按时收看了第23期贵州教育大讲堂--2023年春季学期“开学第一课”特别节目《五育并举之美》。

本次观看学习活动由党支部书记赵能武同志组织,直属大学外语教学部党支部14名党员通过电视或网络直播的形式收看了《五育并举之美》。本期贵州教育大讲堂以五育并举为主题,讲述了一段段发生在贵州大地上的德智体美劳之美。

蒋建勇同志观看《五育并举之美》后,深受感触。他说百年树人,教育为本。五育并举充分体现社会价值与人的发展价值相统一,追求人的自由、和谐发展的教育思想。我们要将这种思想渗透进对学生的教育中,引导学生了解五育、展现五育,实现真正的五育之美。

吕燕同志发表观看心得:人们常说:“教师是塑造人类灵魂的工程师”。教师的职责不单是要教好书,更要育好人,以教书育人为崇高的职责,并能从中享受到人生的乐趣。以自己的真诚去换取学生的真诚,以自己的正直去构筑学生的正直,以自己的纯洁去塑造学生的纯洁,以自己人性的美好去描绘学生人性的美好,以自己高尚的品德去培养学生高尚的品德。教师应是最能以身作则的人。教师的思想感情,处事哲理、人生观点、道德境界、品德修养甚至言谈举止、音容笑貌都会给学生留下深刻的印象,对学生有着熏陶诱导和潜移默化的影响。这就要求教师言教、身教,并且做到身教重于言教。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师的一言-行,一举一动,往往被学生看在眼里,记在心里,模仿在行动上。所以,我们教师需要处处为人师表,从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率。

徐建霞同志发表观看心得时谈到,教书育人是指教师在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生实现人生应有的价值追求。育好了人才能教好书,但前提是教师具有较高的品德素质才能育好人。因此我们需要大力加强自身诚实、善良、守信、责任和担当等方面的修养,加强对教育爱的本质的深层理解并运用到教学中,对美学、创造力等有更深层次的理解才能教好学生。

华维同志说:伴随着教育的不断发展,教师五育及其并举成为当今教师的目标。教师五育并举不仅是教师的一种职业态度,而且是教师个体性格的全面发展,在必要时可以把面对学生的严谨态度放进学生们心里,有效地引导学生发展积极态度,从而全面提升学生素养。

吴迪同志表示教师是立教之本、兴教之源。美的教育关键在教师,教育发展的保障也在教师。教育美,教育真美,教育必须美。美的教育就是要努力办好每一所学校,教好每一个学生,发展好每一名教师,让孩子在学校健康成长,家庭才会幸福,社会才会和谐美好。教育之美与人之美紧密关联,只有美的教育才能培育出美的人,因此需要从美的视角与尺度去讨论人之美与教育之美问题。培育人之美,要求教育目标、课程内容、教学方式都要发生相应变化,这些变化也是教育之美的体现。

本期贵州教育大讲堂,作为2023年春季学期“开学第一课”的特别节目,以五育并举为主题,带领我们走进五育、体会五育之美。百年树人,教育为本。在推进德、智、体、美、劳五育并举的进程中,教师党员更要发挥好模范带头作用,在课堂内外教育引导青年大学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,培育大学生勇于奋斗、努力拼搏、乐观向上的人生态度;同时,也引导学生了解五育、展现五育,实现真正的五育之美。

直属大学外语教学部党支部

2023年2月26日