党风廉政

当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 党风廉政 -> 正文

学习贯彻纪律处分条例,持续深化整治违规吃喝——专题讲座

发布者: 发布时间:2024-09-11 浏览次数:

2024年9月10日,直属外语教学部党支部在明志楼611会议室组织全体教职工开展了以“学习贯彻纪律处分条例,持续深化整治违规吃喝”——专题讲座。此次专题讲座由学校纪委邹红良老师主讲。除1名党员在国外读博外,其余教职工均按时参加了专题讲座。

党的十八大以来,党中央坚持锲而不舍落实中央八项规定精神,刹住了过去被认为不可能刹住的违规大肆吃喝等歪风,“几十个文件管不住一张嘴”的局面得到扭转,“舌尖上的腐败”“酒桌上的公务”得到有力遏制,纠治违规吃喝取得显著成效。党中央大力整治违规吃喝,对于推动全面从严治党向纵深发展意义重大。它有效防止和纠正党员干部在作风方面出现的偏差;是纵深推进反腐败斗争的重要举措;是不断厚植党执政的群众基础;也有助于构建风清气正的政治生态并带动社会风气向上向善。

邹红良老师从七个方面讲授警示教育专题讲座:一是整治违规吃喝的意义;二是纠治违规吃喝取得的成效;三是整治违规吃喝问题的重点;四是《条例》规定的违规吃喝主要情形;五是由违规吃喝衍生的违纪违法问题;六是对涉案人员和违规吃喝费用处理;七是关于8起违规吃喝典型问题的通报。

专题讲座结束后,党支部全体党员展开了深入的学习研讨。

张钧同志:今天在邹红良老师的带领下,我们学习了警示教育专题。警示教育是对我们的一次深刻警醒,它不仅是对过去错误行为的反思,更是对未来教育道路的指引。通过警示教育,我们能够更加清晰地认识到作为教师的责任与担当,明确职业道德的底线,确保我们的教育教学活动始终在法律的框架内,为学生的健康成长保驾护航。

吴迪同志:参加警示教育学习,深受触动。一个个案例警示我们,要坚守底线,不碰红线。作为党员,必须时刻保持清醒,牢记初心使命,以廉洁自律的作风,为党和人民的事业贡献力量。

杨琼同志:警示教育深刻提醒我们:遵守规则是基础,警钟长鸣是常态,防微杜渐是智慧。我们要始终保持高度警惕,在工作生活中始终把党纪国法放在首位。

党支部书记赵能武最后强调:邹老师此次专题警示教育以其独特的剖析违纪违法案例的方式,让我们能够深入地了解党纪法规的精髓和意义。通过学习这些案例,我们可以更清晰地认识到哪些行为是违纪违法的,哪些行为是符合党纪法规的。我们要牢固树立党的纪律观念和意识,守纪律是底线,党的纪律是对我们党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。我们要把严守纪律作为坚定的信念,内化成一种生活习惯和行为规范,在日常工作、生活中自觉地遵守这些规定,始终保持清醒的头脑和坚定的立场。

直属外语教学部党支部

2024年9月10日