当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 党建工作 -> 正文

2024年第2季度党课简报

发布者: 发布时间:2024-05-23 浏览次数:

直属外语教学部党支部 2024年5月22日 星期三

2024年5月22日,直属外语教学部党支部在明志楼611会议室组织全体党员开展了2024年第2季度党课学习。本次党课以“党纪学习教育”为主题,由党支部书记赵能武主讲。除1名党员在国外读博外,其余14名党员按时参加了本次党课学习。

赵能武从四个部分讲授本次党纪学习教育专题党课。

一是领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设8个方面的重要论述。

(一)习近平总书记关于“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”的重要论述

(二)习近平总书记关于“把维护政治纪律和政治规矩放在首位”的重要论述

(三)习近平总书记关于“加强党内法规制度建设”的重要论述

(四)习近平总书记关于“制定纪律就是要执行”的重要论述

(五)习近平总书记关于“坚持纪严于法、纪在法前”的重要论述

(六)习近平总书记关于“坚持党性党风党纪一起抓”的重要论述

(七)习近平总书记关于“坚持严的基调不动摇”的重要论述

(八)习近平总书记关于“开展党纪学习教育”的重要论述

二是贯彻落实中央、省委党纪学习教育4个任务。

(一)把握目标要求

(二)抓住学习重点

(三)注重学习方式

(四)务求工作实效

三是准确把握修订后的《中国共产党纪律处分条例》7个主要内容。

(一)准确把握总则的主要内容

(二)准确把握违反政治纪律行为处分的主要内容

(三)准确把握违反组织纪律行为处分的主要内容

(四)准确把握违反廉洁纪律行为处分的主要内容

(五)准确把握违反群众纪律行为处分的主要内容

(六)准确把握违反工作纪律行为处分的主要内容

(七)准确把握违反生活纪律行为处分的主要内容

四是学懂弄通4个定力。

(一)在学懂弄通《条例》中增强政治定力

(二)在学懂弄通《条例》中增强纪律定力

(三)在学懂弄通《条例》中增强道德定力

(四)在学懂弄通《条例》中增强抵腐定力

党课集中学习后,支部党员进行了积极的讨论和交流发言。

张钧同志:通过学习《中国共产党纪律处分条例》,我认识到要进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范自己的一言一行。无论在工作、生活,还是在社会交往中,我们都要自觉践行《条例》,多用《条例》这面镜子照一照自己的行为,真正在思想上划出红线、底线,以更高的标准、更严的要求来约束自己。

周远利同志:通过学习,我了解到许多错误都是不知规章、制度,从一些小错开始的。作为党员,要警钟长鸣,知规章不违规,永葆共产党员的先进性。其次,学深悟透准则,以便指导工作。最后,通过学习纪律,提高工作能力。增强事业心和责任感,增强热爱本职工作的意识,时时刻刻以法规、纪律作为自己的行为准则,忠实履行职责。

蒋建勇同志:作为一名党员教师,廉洁从教是我们的基本职责和义务。首先,廉洁从教需要坚定党员教师的理想信念。其次,廉洁从教需要坚持高尚的师德师风。第三,廉洁从教需要不断提高自己的专业能力和业务水平。第四,廉洁从教需要积极参与党组织的活动和加强党性修养。总之,作为一名党员教师,廉洁从教是我们的基本职责和义务。我们要坚定理想信念、提高师德师风、提高专业能力和业务水平,积极参与党组织的活动和加强党性修养。我们要时刻保持共产党员的先进性和纯洁性,做到言行一致。

吴迪同志:学习《中国共产党纪律处分条例》后,我深受触动。一方面,我深感党的纪律的严肃性和重要性,它是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的坚实保障;另一方面,我也意识到自己作为高校教师肩负的责任重大。在日常教学和管理工作中,我们不仅要传授知识,更要以身作则,引导学生树立正确的价值观和道德观。在将《条例》的要求融入到日常教学和管理工作中时,我认为首先要做到严于律己,自觉遵守党的纪律,保持清正廉洁的作风。

于瑞瑞同志:通过学习领会《中国共产党纪律处分条例》,我深刻感受到了党纪的庄严与权威,也深知党纪学习教育的重要性。党纪是党的生命线,是党的先进性和纯洁性的重要保证,也是所有党员行为的底线。党纪学习教育是夯实信仰的根基,滋养精神的源泉,筑牢思想的堤坝。作为党员教师,我们要时刻对照党纪,时常检视自身的问题,常照党纪这面镜子,用心聆听学生的心声,虚心接受批评和建议,勇于改正错误,不断完善自我,做到学思用贯通、知信行合一,塑造忠诚干净担当的政治品格。

最后,党支部书记赵能武总结本次党课学习时提出,在党的伟大事业中,纪律是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障。我们要牢固树立党的纪律观念和意识,守纪律是底线,党的纪律是对我们党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验,纪律观念和意识是我们党员、干部个人成长进步的“护身符”。我们要知古鉴今、慎独慎微,心存敬畏和戒惧之心,时刻紧绷党的纪律这根弦,做事接人待物,首先要想到党纪党规是怎么样规定的,条例制度是怎样要求的,明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些该这样做、哪些事该那样做,自觉按照原则办事,把严守纪律作为坚定的信念,内化成一种生活习惯和行为规范,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨。

直属外语教学部党支部

2024年5月23日