当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 党建工作 -> 正文

直属大学外语教学部党支部收看第20期贵州教育大讲堂《语言文字之美》工作简报

发布者: 发布时间:2022-11-14 浏览次数:

直属大学外语教学部党支部

工作简报

直属大学外语教学部党支部                2022年11月12日 星期六

2022年11月12日,根据贵州中医药大学党委宣传部的工作要求,直属大学外语教学部党支部组织党支部全体党员按时收看了20期“贵州教育大讲堂”《语言文字之美》

本次观看学习活动由党支部书记赵能武同志组织,直属大学外语教学部党支部14名党员通过电视或网络直播的形式收看《语言文字之美》四位主讲嘉宾从语言文字的音律之美、形象之美、思辨之美和情感之美4个篇章,带领大家一起感受中国语言文字的深邃、美妙和神奇。全体党员认真观看并在党支部工作群内展开深入的学习与讨论。

党支部书记赵能武同志表示观看《语言文字之美》深受感触。主讲老师们从不同的角度,解密传统文化密码,为我们描绘出一条不同民族间的历史发展与文化交流轨迹,让我们领略汉语言文字之美。汉语言文字隐藏着与久远历史之间千丝万缕的联系,它像一串串流动的音符,能让人领略世界上最悠久的文明,也能让人在上古时代的历史与现代文明中来回穿梭。这种文化的流传,已深深植根于我们的血脉之中。

罗勋梅同志发表观看学习心得:中国文化之博大精深离不开中国文字几千年以来的传承,无论是音义,都可以给人带来不一样的震撼美。音韵之美足以使智齿孩童琅琅上口;形象之美使汉字书写可柔可刚,或刚柔并济,并使之成为一门艺术;意境之美使得多少文人墨客泼墨挥洒,尽情抒发着或豪放或婉约之情怀。总之,中国语言文字,不仅是中国文化传承的载体,更是中国精神的体现。

于瑞瑞同志说她印象最深的是情感之美这个篇章,正如主讲嘉宾所言:几千年来,无数中华儿女从传统文化里汲取营养,也用自己的鲜血和泪水灌溉我们的文化。中国语言文字的情感之美,最能让人们记住的是爱国、爱家的大美!

蒋亚丹同志表示我们可以从众多经典的文学作品中体会人生的价值和精神财富,学习先辈们的豁达、勇气、豪迈、独立、自省伟大的中华民族,创造了独一无二的汉字, 承载了几千年的中国文化,滋养着代代华夏儿女。中国诗词,文字凝练,语言极富思辨智慧,充满对人生的思考

周远利同志表示四位嘉宾老师从不同的角度给我们解读了中国语言文字的美,深受感触。中国的语言之美,不是能用几句话来概括的,它来自于中国传统文化,展现了中国人的厚德载物,自强不息。我们要用心体会中国语言文字的魅力,理解语言表达的理性之美,并且不断锤炼语言表达的艺术。

通过本次观看教育学习,直属大学外语教学部党支部全体党员纷纷表示对中华语言文字的有了更准确、深刻的认识;领略中国语言文字的深邃、美妙和神奇的同时,也感受到了中华优秀传统文化的博大精深;坚定文化自信的同时,也深感肩负着传承中华优秀传统文化的责任和使命。

直属大学外语教学部党支部

2022年1112