当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 党建工作 -> 正文

2024年度春季学期‘开学第一课'--加强爱国教育,弘扬爱国精神

发布者: 发布时间:2024-03-19 浏览次数:

202437日,直属大学外语教学部党支部在明志楼六楼会议室组织全体教职工开展了20243月主题党日活动。本次主题党日活动以“2024年度春季学期开学第一课'--加强爱国教育,弘扬爱国精神”为主要内容,由支部书记赵能武主讲。除1名党员在国外读博外,其余全部职工均参加了学习并展开讨论。

支部书记赵能武从三个板块讲授如何加强爱国教育,弘扬爱国精神。

一是爱国主义教育的主要内容。主要包含:

1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

2.中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史;

3.中国特色社会主义制度,中国共产党带领人民团结奋斗的重大成就、历史经验和生动实践;

4.中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;

5.国旗、国歌、国徽等国家象征和标志;

6.中国的壮美河山和历史文化遗产;

7.宪法和法律,国家统一和民族团结、国家安全和国防等方面的意识和观念;

8.英雄烈士和先进模范人物的事迹及体现的民族精神、时代精神;

9.其他富有爱国主义精神的内容。

二是爱国主义教育法的重要意义。在新的时代背景下,爱国主义教育法的出台为我们提供了一个更加坚实的基础,以培养有责任感和担当精神的新一代国家建设者和接班人。我们应当珍视这一法律的出台,积极参与其中,以实际行动践行爱国主义精神,为国家的繁荣稳定和社会的和谐发展贡献自己的力量。

三是如何弘扬爱国主义精神。新时代教师要弘扬爱国主义精神,要了解我国的基本国情 ,从实际出发,避免走上教条主义的歪路。要勤于思考、善于思考,时刻以理智思维关心时事, 学会用发展的眼光看问题。要认识到爱国是一个范畴,随着社会的变化而变化。爱国主义不能感情用事,要从大局出发,理性分析,慎重地下结论,不给别有用心的人可乘之机。要勇于改变自身,适应新时代的变迁,面向未来。要坚持求真务实的科学精神和团结协作、艰苦奋斗、脚踏实地的作风,在日积月累的基础上寻求变通。要积极投身社会实践,深入实际,深入群众,在了解社会的基础上发表真知灼见。

支部书记赵能武总结本次学习活动时说:爱国是社会发展的必然产物,是客观要求,不以人的意志为转移。而爱国并不是口头上的豪言壮语,更不是一时的激情冲动,而是强烈持久的行为。是在爱祖国的基础上,树立远大的报国志向,刻苦学习专业知识,用行动践行报国热情。这三点有机统一才是真正的爱国。爱国主义表达的是广大教师对祖国最深厚的感情,犹如孩子对母亲发自内心深处的热爱和依恋之情。

主题学习后,全体党员进行了学习心得交流和讨论。党员同志们纷纷表示:通过“开学第一课”的学习,加深了大家对《中华人民共和国爱国主义教育法》的理解,重温了“爱国主义”的深刻内涵。作为党员教师,在以后的工作中要将爱国主义教育贯穿教育教学的各方面和全过程,传承和弘扬爱国主义精神,引导青年大学生增强国家意识,激发他们的爱国之情和报国之志,激励他们努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

直属大学外语教学部党支部

202437