当前位置: 首页 -> 最新新闻 -> 正文

直属大学外语教学部党支部组织观看庆祝建党百年高校示范微党课展播第8讲情况

发布者: 发布时间:2021-08-09 浏览次数:

直属大学外语教学部党支部党史学习教育

15

直属大学外语教学部党支部根据学校党史学习教育领导小组办公室的工作安排,组织全体党员教师观看由教育部思政司组织开展的庆祝建党百年高校示范微党课展播第8讲。

庆祝建党百年高校示范微党课第八期以砥砺民族复兴为主题,中国科学技术大学、北京科技大学、中央财经大学、北京中医药大学4所高校的党组织书记和师生代表,讲述在党的领导下学校师生服务国家重大战略需求的筚路蓝缕砥砺前行的奋斗历程和感人事迹,激励广大师生明理增信崇德力行,勇挑民族复兴重任。本期微党课中不仅讲述了钱学森、郭永怀、赵九章等两弹元勋的先辈们爱党爱国、无私奉献的伟大精神,还提到了新时代青年要以中华民族复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望。从前辈们手中接过责任与担当的历史接力棒,在时代继续勇立排头,践行使命担当。

通过观看微党课,全体党员纷纷表示,党的历史是最生动,最有效的教科书,在我党成立100周年的伟大时刻,通过开展党史学习教育,学史明理,就是要更进一步增强我们高校教师党员的初心使命,要增强我们立德树人的使命感,要让我们党员教师更加压紧压实为党育人、为国育才的职责。在第8讲中,各个高校的宣讲员以生动、简单的语言为我们讲述了在新中国建设中,奉献在科学技术战线上的先辈、专家的奋斗故事。钱学森、赵九章、于敏、周光召等老一辈科学家们,在我国一穷二白的情况下,充分展现出对党忠诚、爱国爱民、勇于奉献、攻坚克难的科学家精神,奋力扭转了我国科技领域落后的状况,更有很多科学家们几十年隐姓埋名,把终生奉献给科学事业,为国家的建设奉献了自己的青春和全部。

党支部党员在看完微党课第8讲后备受鼓舞,深知在我国社会主义建设时期开展科学技术研究的困难和艰辛,但是老一辈的科学家们仍旧勇于奉献,这体现出他们一颗颗热忱的报国之心,爱党之心。在我们迈向建设第二个百年奋斗目标的今天,作为高校的党员教师,要心里铭记立德树人的初心使命,以老一辈科学家们的精神时刻激励自己,要在自己的岗位上履职尽责,以饱含着对党忠诚、爱国爱民的赤子之心全身心的投入到工作中,为第二个百年奋斗目标的实现贡献自己的力量。