当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

外语教学部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案

发布者: 发布时间:2020-02-05 浏览次数:

外语教学部应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作应急预案

根据学校党委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的安排,外语教学部根据部门的实际工作状况,制定应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案。

一、领导机构

为统筹做好外语教学部疫情防控工作,经外语教学部教研室主任会议研究,决定成立“外语教学部应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组”。领导组组成人员如下:

组  长:陈嘉

副组长:帅乾

成  员:李慧 张钧 蒋建勇 苏元江 杨琼

纪检委员:帅乾(兼)

领导小组下设办公室,领导小组办公室设在行政办公室。

二、防控措施及任务分工

(一)成立外语教学部防控工作领导机构,制定外语教学部防控措施和任务分工。(责任领导:陈嘉;责任人:帅乾)

(二)做好本部门的值班安排。外语教学部应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组的全体成员及各责任人实行在家值班的形式,各成员及责任人的联系电话、手机等全天24小时务必保持开机和通讯畅通,随时应对本部门的突发疫情紧急情况。(责任领导:陈嘉;责任人:李慧 张钧 蒋建勇 苏元江 杨琼 帅乾)

(三)通过外语教学部的QQ各个工作群等网络渠道,及时传达省委、省委教育工委及校党委的有关文件精神并编发假期生活提示,开展健康教育,向本部门的教职工普及疫情防控知识和防控要求,密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势发展变化,及时发布校内疫情有关信息,避免引发师生员工恐慌。(责任领导:陈嘉;责任人:帅乾)

(四)了解和掌握假期教职员工动态。

1.全面了解本部门教职员工及其家属假期外出、亲友来访及健康情况,及时掌握动向,做到精准摸排。(责任领导:陈嘉;责任人:李慧 张钧 蒋建勇 苏元江 杨琼 帅乾)

2.全面了解并掌握我校外籍教师寒假期间的情况,密切关注和监测外教的健康状况。由于寒假,我校外教目前的外出状态为回国,责任人根据外教所在国的疫情情况,采取动态关注外教身体健康状况的方式,每周两次和外教联系,并密切关注其健康状况。如发现有发热、干咳、乏力等疑似症状者,及时报告至分管校领导。(责任领导:陈嘉;责任人:杨琼)

(五)建立疫情信息员制度。

1.建立外语教学部二级疫情信息员制度。

2.各教研室设置本教研室信息员,且教研室信息员必须于每日中午12:00之前将本教研室教职员工的疫情信息汇总报告至部门疫情信息员处。

3.实验室、科教科、行政办公室合并建立行政科室信息员,且行政科室信息员必须于每日中午12:00之前将行政科室教职员工的疫情信息汇总报告至部门疫情信息员处。

4.部门疫情信息员需在每日中午12:30之前将本部门的疫情信息汇总后报告至部门负责人和按照学校相关规定报至相关部门备案。

5.外语教学部信息员:

外语教学部总信息员:帅乾

公共英语第一教研室信息员:李慧

公共英语第二教研室信息员:张钧

专业外语教研室信息员:蒋建勇

行政科室信息员:杨琼

(六)建立疫情紧急处理机制。

各教研室及行政科室安排专人对发现的疫情紧急情况,要迅速、妥善予以处置,及时报告至部门负责人。

公共英语第一教研室疫情紧急情况处理专员:李慧

公共英语第二教研室疫情紧急情况处理专员:张钧

专业外语教研室疫情紧急情况处理专员:蒋建勇

行政科室疫情紧急情况处理专员:帅乾

(七)做好开学前的准备工作

1.根据学校确定的新学期开学时间,科教科要及时根据学校教务处通知的开学时间及开学相关事宜,做好延期开学的各项教务工作准备。(责任领导:陈嘉;责任人:杨琼)

2.各教研室要提前做好延期开学的教学工作的安排,安排好各教研室教师的开课前各项教学工作准备(如备课、教学设计、讲稿、期前教学检查等各项工作),并根据开学时间做好教学计划和教学内容调整的工作。(责任领导:陈嘉;责任人:李慧 张钧 蒋建勇)

3.语言实验室根据科教科通知的开学时间,做好语言实验室的开放和上课安排的工作。(责任领导:陈嘉;责任人:苏元江)

4.行政办公室要及时根据学校上级部门发布的各类疫情防控工作安排通知到本部门各教研室、科教科及实验室和每一位教职员工,做好疫情期间的各类工作消息和通知的上情下达和下情上传的工作。(责任领导:陈嘉;责任人:帅乾)

5.根据学校的工作安排,通知返校开学时间。开学前,组织开展本部门的环境清洁整治行动,做到日常通风换气,保持各教研室和科室的室内空气流通,对地面桌椅进行擦拭消毒,全方位改善本部门的环境卫生条件。(责任领导:陈嘉;责任人:李慧 张钧 蒋建勇 苏元江 杨琼 帅乾)

三、责任追究

1.为严肃认真应对本次新型冠状病毒感染肺炎疫情,部门负责人及各教研室、实验室、科教科、行政办公室负责人及各信息员、疫情紧急情况处理专员要提高增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,认真落实学校党委的各项防控措施,强化责任意识。对此次疫情防控工作重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢者,要追究责任人责任!

2.直属大学外语教学部党支部的全体党员要认真贯彻落实学校党委的各项关于防控疫情的工作要求,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场特殊战役。所有党员要坚决做到提高政治站位,切实增强责任感使命感;要坚决带头遵规守纪,切实维护社会良好秩序;直属党支部要加强党建引领,坚决打赢疫情防控硬仗。

外语教学部

202024