简报 师德师风专项教育和治理工作启动会
2023-04-25 11:24

外语教学部师德师风专项教育

和治理工作启动会活动简报

根据学校师德师风专项教育和治理工作领导小组的要求,为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于师德师风建设的重要指示批示精神,落实省教育厅相关会议精神,外语教学部于424日上午在花溪校区明志楼6楼会议室组织全体教职工参加了“师德师风专项教育和治理工作启动会”,以建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、适应学校发展需要的高素质专业化创新型教师队伍。

此次师德师风专项教育和治理工作启动会由直属大学外语教学部党支部书记赵能武老师主持,并通过多位教师领读、观看视频等方式向全体教职工传达了学校师德师风建设的相关通知和文件精神。

首先,外语教学部主任陈嘉老师领读了《中华人民共和国教师法(节选)》,明确了教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命,以及教师所享受的种种权利和应当履行的各项义务。接着,蒋亚丹、姜润畅、李慧以及赵能武老师分别领读了《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、“师德失范行为负面清单”以及“违反高校教师职业行为十项准则典型案例等有关师德师风文件制度和师德警示教育内容。

其次,赵能武老师组织大家观看了两则师德师风教育视频,分别讲述了贵州省二十大代表“全国最美教师”刘秀祥和“时代楷模”张桂梅老师的先进事迹。

最后,陈嘉主任对部门师德师风专项治理工作做出了相关要求:全体教职工须遵照师德师风准则严格律己,教书育人,言行得体,遵守教学规范,公平诚信,廉洁自律,奉献社会;各个教研室还须积极组织并加强师德师风学习,打造出一支师德高尚、作风优良的一流教师队伍。

外语教学部

2023424